Отчет о работе программы «Дыхание»: июль – сентябрь 2015 года

Дорогие друзья, за последние два летних месяца и сентябрь  удалось собрать 968 500 рублей на программу «Дыхание» и помощь людям с неизлечимым диагнозом БАС.

Благодаря историям на сайте МИЛОСЕРДИЕ.РУ о подопечных службы помощи БАС (одного из совместных проектов Марфо-Мариинской обители и Православной службы помощи «Милосердие») удалось собрать 572 тысячи рублей.

 

Отдельные люди, вдохновленные Марфо-Мариинской обителью и историей милосердия Великой княгини Елисаветы Федоровны, пожертвовали 46 500 рублей на программу «Дыхание» непосредственно в Марфо-Мариинскую обитель, где находится медицинский центр «Милосердие» с выездной командой помощи при БАС.

 

Благотворительный фонд «Православие и мир» написал на своем сайте историю о двух подопечных программы с диагнозом БАС, -— о людях, которые попали в реанимацию из-за того, что у них случился приступ острой дыхательной недостаточности, и родным пришлось вызвать скорую помощь. В реанимации подключили к аппарату, без которого они уже не смогут дышать самостоятельно, поэтому теперь он и нуждаются в таком оборудовании — аппарате инвазивной вентиляции легких (ИВЛ). Фонд «Православие и мир» собрал 350 тысяч рублей на программу на счет Марфо-Мариинской обители, и мы смогли купить аппарат ИВЛ. Теперь одна из подопечных отправилась домой, к сыну.

 

На собранные средства купили:

  • 1 дыхательный аппарат ИВЛ (PB 560);
  • 2 дыхательных аппарата НИВЛ;
  • 2 упаковки зондов  (набор Freka Tube);
  • набор гастростомы «Кимберли Кларк»;
  • 1 откашливатель.

В течение этих месяцев мы продолжали собирать лечебное питание для людей с БАС, которые на какой-то стадии болезни не только не могут дышать самостоятельно, но не могут уже глотать без специальной трубочки в желудке.

 

Компания «Нутриция Эдванс» и наши постоянные жертвователи Татьяна и Илья помогли нам с приобретением лечебного питания. За эти месяцы лечебное питание получили 17 малоимущих семей, где есть люди с диагнозом БАС.

 

Лариса, потерявшая от болезни БАС свою маму, пожертвовала нам в парк оборудования еще два дыхательных аппарата, за что ее сердечно благодарим.

 

Также два дыхательных аппарата пожертвовали родственники семей, которых наблюдали врачи нашей выездной службы помощи людям с БАС. Спасибо им за помощь.

 

В парке оборудования появился один отсасыватель, подаренный людьми, пережившими уход близкого от болезни БАС.

 

Ирина и Сергей пожертвовали новую прогулочную коляску в службу помощи при БАС. Спасибо им.

 

Алексей и неизвестный жертвователь купили в службу помощи людям с БАС скользящие рукава, помогающие при уходе за лежачими больными. Спасибо!

 

Таким образом, на начало 4-го квартала 2015 года  парк дыхательного оборудования -— это 84 дыхательных аппарата и 5 откашливателей.

 

В поддержку программы «Дыхание» проведены следующие мероприятия:

 

14 июля выставка «Дыхание жизни», собравшая более 100 000 рублей только за неделю анонса, переехала из парка МУЗЕОН в парк «Красная Пресня». На липовой аллее парка выставка в поддержку людей с проблемами дыхания проходила еще три недели.

19 июля в парке «Красная Пресня» в рамках «Месяца милосердия»  Анна Королева, известная джазовая саксофонистка и певица, провела  дыхательную гимнастику для гостей парка в поддержку нашей программы.

 

26 июля Елена Устинова, сертифицированный преподаватель ирландских танцев  провела мастер-класс на открытом воздухе также в поддержку программы «Дыхание».

30 июля любимый нами партнер, проект «Москва, которой нет» и Никита Брусиловский, провели экскурсию по окрестностям парка. В результате было собрано около 40 000 рублей на программу, а количество гостей превышало 50 человек!

 

Важным мероприятием  «Месяца милосердия»  стал пикник от доктора Василия Штабницкого.

1 августа все гости смогли попробовать мороженое, которое Василий и его коллеги из службы помощи людям с БАС сделали самостоятельно, а также услышать лекцию о том, что такое дыхание человека, как относились к дыханию в разные времена и эпохи в медицине и философии.

 

Спасибо всем, кто с нами!