Что такое дыхательная поддержка

Дыхательная поддержка – это система мер, направленных не облегчение дыхания. Оптимальный способ – использование аппаратов искусственной вентиляции легких. Чтобы человек мог пользоваться таким аппаратом, необходимо подобрать правильные параметры – в зависимости от заболевания и самочувствия. Для этого проводится несколько тестов – измеряется жизненная емкость легких, насыщенность крови углекислым газом и др.

 

В дальнейшем, по мере развития заболевания, необходимо менять настройки аппарата. Однако необходимо подобрать оптимальные параметры вентиляции, это требует участия специалиста в области дыхательной поддержки. В медицинском центре «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители такую помощь оказывают врачи Службы респираторной и нутритивной поддержки.

 

Особенность современных аппаратов ИВЛ заключается в том, что их можно купить и успешно использовать в домашних условиях под наблюдением врачей. Однако далеко не каждая семья может позволить себе такую покупку, поскольку минимальная стоимость аппарата составляет около 200 000 руб., а в ряде случаев нужны аппараты стоимостью от 450 000 руб. Немалых денег стоят и комплектующие к ним – специальные маски, трубки, фильтры и увлажнители.


Аппараты ИВЛ можно эксплуатировать до 8-10 лет, однако многие больные, особенно с диагнозом БАС, в большинстве случаев используют аппараты не больше 1-3 лет. Поэтому целесообразно покупать эти аппараты не для конкретного пациента в семью, а формировать парк таких аппаратов на базе благотворительной организации и передавать их в семью на условиях безвозмездной аренды. В таком случае один и тот же аппарат можно использовать многократно.

 

С подробной информацией об аппаратах неинвазивной вентиляции можно ознакомиться здесь.